8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Новости вторичного рынка

28 марта 2022 15:34

На вторичном рынке жилой недвижимости существенно сократилось число сделок с объектами стоимостью выше средней (это 8 млн рублей).

Покупают в основном недорогие квартиры и за наличные деньги – доля ипотеки резко снизилась.

«Активно приобретают жилье те, кому была одобрена ипотека до повышения ключевой ставки. В связи с этим наблюдается увеличение числа сделок, которые завершаются в максимально короткий срок – за несколько дней, - рассказывает Сергей Дроздов Генеральный директор Аген7тства «Петербургская недвижимость» (Setl Group)

«Кроме того, недорогое жилье пытаются приобрести те, кто не успел в последний ипотечный вагон», но у кого остались деньги на первый взнос», - добавляет Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

"После повышения ключевой ставки ЦБ и пересмотра ипотечных программ банками доля сделок с ипотекой на вторичном рынке снизилась до 24% – это покупатели с одобренными по старым ставкам кредитами. Для сравнения: в феврале доля ипотеки составляла 55% в объеме продаж.

Сокращается и предложение. По оценкам Петербургской Недвижимости на 15 марта его объем снизился на 10% относительно данных на 25 февраля. «Некоторые продавцы снимают квартиры с продажи и даже отменяют уже готовые сделки, т.к. в условиях экономической неопределенности недвижимость остается самым надежным способом сохранения средств. Многие продавцы из-за изменения курсов валют не могут определиться с ценой квартиры", – уточняет Сергей Дроздов.

Впрочем, на вторичном рынке эксперты не наблюдают существенного изменения цен.

Традиционно с начала года росла стоимость "новой вторички" (квартир в домах, построенных в течение последних 10 лет) как наиболее ликвидной недвижимости.

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть